ホーム  採用情報  部署紹介  品質管理部

Quality Management

品質管理部

部署紹介

品質管理部

「平穏」が一番!安心・安全をキープする守り役

品質管理とはどんな仕事ですか?

お客様へ、きのしたの製品の品質を保証すること、そしてその品質を維持するために 現場で工程のチェックを行ったり、社員へ品質に関する教育・指導を行ったりすることが 主な役割です。また、これまでのやり方を継続するだけでなく、常に周囲にアンテナを張り情報収集や調査・分析をしながら、新しい、より良いやり方を考えていくことも品質管理の重要な仕事です。

安全で安心して食べられる食品を世に送り出す最終チェック機関としての責任があるため、食品製造における「最後の砦」ともいえます。

日々どんな業務をしていますか?

朝は社内外からのメール確認、また部内で打ち合わせをし、その日一日に行うことや個人個人の進捗の共有をします。ルーティン業務として、現場を巡回し現場の生産ラインに問題がないかの点検や、状況の確認などを行います。

合間には書類のチェックや更新、お客様へ提出する規格書や依頼された書面の作成など、事務所でのデスクワーク。また、製造品のアレルゲン検査、賞味期限検査、菌検査な どを専用の部屋で行うこともあります。一方で、お客様との直接のやりとりを含めたコミュニケーションをとる機会も多いです。その他、現場のスキルを上げるための取り組みや工夫、指導やアドバイスも随時行います。

どんなやりがいがありますか?

品質管理職にとっては、「何事もないこと」がベストな状況です。発生しうる問題やトラブルに事前に備え、その計画どおりに何も問題が起こらず製品が出 回ったときは嬉しく、「責任をもって送り出せた」という実感を強く感じられます。また経験を重ねることで、事前の目算ができるようになり、その後の業務に活かしていけるようになるので、それがやりがいにも繋がっています。

大変なことはありますか?

ときにはお客様からクレームを頂いてしまい、対応することもあります。原因として、 お客様が望んでいたことと現場での理解に食い違いがあったときなど、もっと最適なやり 方があったのではないかと反省し少し落ち込むことも。品質管理担当として、お客様と現 場、あるいは社内との間に立つことの難しさがあります。

職場はどんな雰囲気ですか?

事務所は落ち着いた雰囲気です。一人一人が集中して仕事をしていて、メリハリをつけて働けます。日々仕事の管理をしっかりしているため、残業することはほとんどありません。

どんなスキルを身につけられますか?

品質管理というと、品質のチェックや検査といったルーティン業務がメインだと思われる方も多いかもしれません。しかし現状に満足することなく、方法の改善や現場のスキルアップなどを図ることがとても重要な立場でもあります。そうした取り組みをしていく中で、衛生管理に関する基本の知識だけではなく、会社ならではの経験や知識、コミュニケーション力などを身につけることができるかと思います。

募集要項はこちら

自分が手掛けた商品が大手スーパーやコンビニに並んでいる・・・そんなやりがいを感じながら、一緒に頑張ってみませんか?

最新の採用情報は募集要項をご確認ください。

募集要項へ

Puffoods! People

部署紹介へ戻る